湖州市召开安监系统纪检检察工作会议

作者:贺平发布机构:监察室发布日期:2013-12-17

    近日,湖州市安监局召开了全市安监系统纪检监察工作会议,会议学习了省、市纪检监察有关会议、文件精神和有关禁令;各县区总结交流了1-8月纪检监察工作和下步工作打算;研讨了如何加强中介机构管理,防范廉政风险,确保安监队伍纯洁稳定。
    会上,纪检组长沈金山充分肯定了2013年1-8月全市安监系统党风廉政和反腐败工作,认为各县区开展纪检监察工作有重点、有创新、有特色,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成效,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供了坚强的纪律保障。同时,对下步工作提出了四点要求:一是严肃认真执行中央“八项规定”、省委“二十八”条办法,市委“二十四”条规定和省市有关禁令。纪检监察干部要提高认识,带头执行中央、省、市的有关规定、办法、禁令;加强日常监督检查,保障政令畅通,改进工作作风,维护党的形象;严格遵照市两办出台的《湖州市影响机关工作作风和效能行为问责办法》,对存在问题加以纠正并严格进行问责。二是干好主业,服务安全发展,确保两个安全一起保。要立足本职,干好本职,谋划好、统筹好、落实好下半年的纪检监察工作;结合本单位实际,抓牢廉政风险重点部位,敏感时期的防控,努力提高防控的针对性和有效性;突出抓好一至二个特色工作,做到人无我有,人有我新,人新我特;建立一套适合本单位并具有安监特点的规章制度,强化制度防腐的力度,确保生产安全和队伍安全,两个安全一起保。三是严控中介机构廉政风险,保证队伍的纯洁性。各级安监部门要强化监管,加强对本地区标准化评审机构日常监管;加强教育,提高评审机构和安监干部自律意识;与中介机构(评审人员)签订廉政承诺书,防范风险;对违规的机构和违纪者坚决查处并予以清退,切实防止利益链、私下交易和吃拿卡要等现象。四是加强纪检队伍建设,提高做好本职工作的能力。纪检监察干部要顺应时代发展新要求、顺应反腐倡廉新任务,大力加强学习,不断增长才干、提高品味;紧紧围绕下半年的工作重点,切实抓好目标引领、任务分解、过程控制、措施管理,强化考核等五个步骤;积极履行纪检监察工作职责,教育和引导职工牢固树立公仆意识、勤政意识、廉政意识,促进干部作风真转实变,进而提升安监部门的公信力;要常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束,在法纪范围内行使权力,依法行政、依法决策、依纪律己。