规范创建 标准创建 廉洁创建 ——市安监局纪检组认真开展安全生产标准化创建工作的调研

作者:贺平发布机构:监察室发布日期:2013-12-17

    近日,市局纪检组深入县区、乡镇和企业,采取听取汇报、召开座谈会、问卷调查等形式进行了调研。
    调研认为,一是各级安监部门高度重视安全生产标准化创建工作,指导激励广大企业开展达标活动,提升企业本质安全水平;二是企业主动参与,借助外界力量,提高企业安全转性升级,推动企业安全发展;三是中介机构提供技术支持和服务功能,保障标准化创建有序推进。但还存在不可忽视的问题,如标准化创建长效机制落实不够;服务评审收费不够规范;质与量的把握不够好;评审机构少,评审人员素质参差不齐;创建中安监干部存在廉政风险等。
    根据上述问题,市局纪检组提出五点意见建议,供局党组科学决策参考:一是坚持质与量并举,以质为先。严格按照标准化工作方案和要求,指导督促企业及评审单位积极开展评审工作,按期完成任务,防止搞形式,走过场。对已完成达标的标准化企业,要做到持续改进,建立长效机制,进一步巩固和提高标准化创建的成果。二是加强评审机构管理,规范运作。要切实加强对评审机构的监督管理,出台标准化创建工作指导意见(包括服务评审收费标准,建议评审费由各地财政支付),规范评审机构运作;对评审机构出具的评审结果进行抽查和跟踪问效。对评审工作不规范,弄虚作假,责令纠正、警告、直至取消评审资格等,以严格的监督管理促进评审质量的提高,确保 标准化创建工作取得实效。三是加强廉政教育,防止滋生腐败。重视标准化创建过程中存在的廉政风险,加强对安监干部廉政教育,增强免疫力。防止钱权交易和垄断,建议市级认定的评审机构在全市范围内开展业务,放开市场。尽可能减少安监人员与评审机构瓜葛,引进市场竞争机制,切断利益链,并在安监部门、评审机构、企业三者之间签订廉政承诺,使安监干部不能腐、不易腐、不敢腐,做到两个风险一起控,两个安全一起保,真正保护每一个安监干部。四是发挥基层干部主力军,强化指导。充分发挥乡镇安监站的主力军作用,采取责任包干、分片推进等方式,明确分工,落实责任,推进标准化创建工作。同时要加强对乡镇安监人员的培训,明确创建标准,熟练掌握创建方法和程序、评分标准、评审步骤等,做到有的放矢指导服务企业。让广大基层安监人员既能在创建中熟悉了解企业安全现状,增进沟通,又能在指导中提升业务素质,树立起基层安监干部的形象。五是建立达标企业回头看制度,纳入考核。把安全生产标准化建设与隐患排查治理、日常监督和执法检查相结合,积极开展对达标企业“回头看”活动,重点检查评定标准是否严格、评定质量是否真实、申报资料是否齐全有效、激励约束措施是否落实、取证后跟踪监管是否到位、企业持续改进是否落实,同时要对达标企业进行抽查考核将结果纳入县区年度安全生产目标责任制考核的范畴。