半年度十大重点工作半年度进展情况表

作者:贺平发布机构:监察室发布日期:2013-12-16

报送单位(盖章):湖州市安监局                                                                                                                                                   单位负责人(签字):
十大重点工作
工作举措
进展情况
存在问题
下季度安排
备 注
1.标准化建设
1.对已创建达标企业积极开展“回头看”;2.全面推进规上企业安全生产标准化建设;3.启动微小企业安全生产标准化建设。
以市府办名义下发了《深入推进企业安全生产标准化和诚信机制建设的意见》,综合类规上企业达标77%,规下企业达标3%;危化企业完成标准化创建97家,并对达标的企业进行了回头看;制定了矿山安全标准化工作方案,矿山类企业达标88%,并对已达标的企业进行了回头看检查。
工作量大;企业基础条件差;评审质量有待提高。
开展达标企业“回头看”;评审人员培训;对创建的企业进行指导。
 
2.诚信建设
1.全面推进规上企业安全生产诚信等级评定;2.及时公布企业安全生产诚信等级;3.督促相关职能部门和行业主管部门,强化对分类等级评估结果的运用,落实相应的政策措施。
与标准化融合开展同时考评,规上企业目前完成77%。
开展达标企业“回头看”;评审人员培训。
 
3.网格化管理
建立“一一对应”的安全监管责任体系,着力形成“事有人管、责有人担、任务明确、责任明晰”的网格化管理格局,实现乡镇(街道)安监站专职监管人员(在职在编)对辖区监管区域的全覆盖。
下发了《全面推进乡镇(街道)网格化管理的指导意见》;召开了全市基层安监站网格化管理推进会议。
指导乡镇安全生产网格化管理。
 
4.隐患治理
1.对省、市级政府挂牌督办的重大安全隐患的隐患名单、整改措施、整改时限和责任单位等在媒体进行公布,接受群众监督;2.开展省、市级政府挂牌督办的重大安全隐患整治工作督查。
综合类已全面督查一次,目前正在全面整改中;危化类有4家挂牌单位,现已整改2家;矿山类已完成一家重大隐患挂牌整改,并开展了一次重大隐患整改督查检查。
要求县区安监局跟踪,及时反馈进度及情况。
 
5.行政审批
1.完成部分危险化学品经营许可证许可权限下放;2.提高行政审批效率,行政许可再提速。
已完成
 
6.行政执法
1.积极开展专项整治和联合执法,研究制定行业主管部门开展联合执法规范性文件;2.对矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业和事故多发的综合类企业采取重点执法。
对事故多发企业重点执法并进行了约谈;将矿山、危化、烟花爆竹等高危行业列为执法重点进行检查,截止6月底,全市共检查企业223家,下发执法文书51家次,复查率100%,立案12起,同比减少14.29%,处罚金额62.3万元,同比增长124.91%。
继续以矿山、危化、烟花爆竹等高危行业为重点进行执法监察。
 
7.安全生产月
1.开展安全生产现场咨询日活动;2.召开新闻发布会;3.制作安全生产宣传短片;3.组织安全生产知识竞赛。
已完成
 
8.专项技术改造
1.督促全市涉及使用工业燃气(煤气)、高温液态金属生产企业按照有关规定安装自动报警系统;2.对已安装自动报警系统企业,加强指导,提高使用率。
已完成
督查部分县区,7月份完成督查汇总。
 
9.监测监控安装
重大危险源配备温度、压力、液位、流量、可燃有毒气体泄漏等参数的自动监测监控、自动报警和连续记录设施。
已完成
 
10.安全生产信息化建设
实现全市危化品经营企业行政许可网上在线申报、审批、发证管理;实现全市安全生产行政执法的在线移动执法管理。
危化品经验正式投入运行;行政执法已进入招标程序。
加快行政执法招标及功能模块开发建设。