半年度“两看两比”活动进展情况小结

作者:贺平发布机构:监察室发布日期:2013-12-16

   自全市“两看两比、聚力发展”为主题的作风建设活动开展以来,我局认真贯彻落实市委、市政府的要求,高度重视、及时动员、采取有力措施切实加强作风建设,取得了一定的成效。按照市作风建设领导小组办公室《关于要求做好“两看两比”活动进展情况季报工作的通知》(湖作风办〔2013〕4号)要求,现将1-6月活动开展情况汇报如下:
    一、上半年工作进展情况
    (一)强化领导,周密部署
    一是领导重视。为切实推动活动的有序开展,成立了以党组书记、局长陈发瑶同志为组长,纪检组长沈金山同志为副组长,各处室(单位)负责人为成员的领导小组。二是及时动员。在市委市政府深入推进“八大专项行动”暨开展“两看两比”活动动员大会后,我局高度重视,立即组织召开了动员大会,传达了会议精神和《关于开展以“两看两比、聚力发展”为主题的作风建设活动实施方案》文件精神,要求中层领导干部带头看作风改进、看有效服务,比创新实干、比发展实绩。三是周密部署。结合我局实际,研究制定了《关于开展以“学党章明纪律 转作风 助推企业安全发展”为主体的作风建设活动实施方案》,以“学习遵守党章,严格执行制度,切实改进作风,提升服务效能”为主要内容,不断深化作风建设,进一步落实安全生产工作责任。
    (二)改进作风,厉行节俭。一是加强会务管理。大力精简会议,大幅度减少各类会议,严格控制会议经费,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,截止6月底,同比去年减少开会次数4次。严格会议申报制度,从严审批和控制,未经审批的会议一律不准自行召开。二是精简文件简报。精简文件简报,减少发文数量,控制发文规格,压缩各类简报,提高公文质量,同比文件减少15份。三是厉行勤俭节约。严格执行温度控制标准,室内空调温度设置不低于26摄氏度。加强照明系统日常管理,做到了人走灯灭,杜绝了长明灯现象。加强办公室设备节能管理,做到了打印机不使用时即行关闭,下班切断电源。节约使用办公用品,推行无纸化办公,推广使用再生纸,减少一次性办公用品。截止6月底,全局共节约用纸30000余张,电话费和水电费与去年同期相比也都有明显下降。四是坚持明察暗访。坚持每月明察、暗访各一次,重点督查工作人员上班迟到早退、工作时间玩游戏、脱岗等现象,截止6月底,未发现有违反“六个严禁”的行为。
    (三)加强服务,提升效能。一是加强联系社区、村和企业的服务活动。积极走访联系社区、村和企业,对联系社区、村和企业的安全状况和安全需求进行了了解,切实为基层和企业排忧解难,截止6月底,局领导带队下基层调研132人次,走访调研贫困地区和困难群众16人次。继续完善领导班子“三联系”制度和安全干部联系规模以上企业制度,今年市局领导班子每人确定了1个重点乡镇和2家重点企业为联系服务对象,安监干部每人至少联系2家企业,并不定期开展服务,深入解决企业存在的困难和问题,推动企业加强安全管理,截止6月底,走访企业311家次,收集反映问题341个,解决问题275个。二是开展定期集中服务。3月份开展了以指导企业安全生产标准化创建达标、企业全员安全培训为主要内容的服务活动。6月份以“安全生产月”活动为契机,开展了以安全咨询、公共安全知识宣传普及为主要内容的服务。据统计,今年以来,上门为企业开展企业负责人、安全管理人员和特种作业人员取证培训60期,共培训4500余人,免费进企业开展全员安全培训12期,共培训1800余人,免费发放相关资料1800余册;共组织专家276人次对企业进行了免费技术服务指导。三是进一步规范安全行政许可。进一步完善优化行政审批工作机制,依法减少工作环节,下放事权,加快内部流转速度,缩短行政许可工作周期,方便了企业和群众。根据《危险化学品经营许可证管理办法》,市局将部分危险化学品经营许可证审批权限下放至各县区局,将一般企业负责人和安全管理人员安全资格证书认定工作下放至各县区局。认真清理了行政许可、非行政许可审批及日常管理服务事项,修订完善了行政许可规范化操作流程,制定了行政许可标准化操作手册,由市行政服务中心统一公布,将从行政许可决定到颁发许可证的时限由5天提速到4天,进一步提高了审批效能。
    (四)突出重点,务求实效。一是明确内容。年初,根据《关于开展以“两看两比、聚力发展”为主题的作风建设活动实施方案》的有关要求,为推动“两看两比”活动的深入开展,结合安监部门的实际,确定了安全生产“十项重点工作”。二是加强领导。为确保“十项重点工作”的顺利开展,确定以党组织书记、局长为第一责任人,亲自安排部署,带头研究工作,靠前抓好落实,以实际行动引领各项工作深入开展。二是强化督查。坚持每月督查处室(单位)重点工作完成情况;坚持每季跟踪全局“十大重点工作”推进情况。定期召开专题会议,分析问题、研究对策、点评各条线重点工作。截止6月底,十项重点工作有序推进,特别是行政许可决定到颁发许可证期限提速一个工作日的目标提前完成;提前完成了全市涉及使用工业燃气(煤气)、高温液态金属生产企业按照有关规定安装自动报警系统;提前完成了重大危险源配备温度、压力、液位、流量、可燃有毒气体泄漏等参数的自动监测监控、自动报警和连续记录设施。
    二、存在问题
    通过“两看两比”活动的开展,使全局干部职工的整体素质得到了全面提高,极大地推动了各项工作的开展。但客观分析还存在一些问题,一是少数机关干部职工在学习上还存在主动性不够、积极性不强的问题;二是学习、工作、纪律等相关制度有待进一步完善。
   三、下一步工作打算
    为此,在今后的工作中,我们将继续在“转变作风、提高能力、解决问题、创新工作”上下功夫,努力打造“改革创新、真才实学、求真务实、公正廉洁”的新时期安监干部队伍,为全市安全生产形势持续好转再做贡献。重点抓好以下几点:
    一要继续抓好理论学习,教育引导广大干部职工把理论学习作为增强本领,做好工作的重要手段,在全局形成良好的理论学习风气。
    二是继续抓好“十项重点工作”,针对存在的问题制定切实可行的整改措施,抓好落实。
    三要进一步建立健全学习、工作、纪律长效机制,对局机关现有的规章制度,一方面严格执行,一方面要随着工作的开展,不断健全完善,使之更加符合实际,促进工作。
    四是继续抓好“学党章、明纪律、转作风、助推企业安全发展”主题活动,不断深化作风建设,进一步落实安全生产工作责任。