三季度“两看两比”活动进展情况小结

作者:贺平发布机构:监察室发布日期:2013-12-16

    自全市“两看两比、聚力发展”为主题的作风建设活动开展以来,我局认真贯彻落实市委、市政府的要求,高度重视、及时动员、采取有力措施切实加强作风建设,取得了一定的成效。按照市作风建设领导小组办公室《关于要求做好“两看两比”活动进展情况季报工作的通知》(湖作风办〔2013〕4号)要求,现将1-9月活动开展情况汇报如下:
    一、1-9月活动开展情况
    (一)强化组织领导,及时动员部署
    一是领导重视。为切实推动活动的有序开展,成立了以党组书记、局长陈发瑶同志为组长,纪检组长沈金山同志为副组长,各处室(单位)负责人为成员的领导小组。二是及时动员。在市委市政府深入推进“八大专项行动”暨开展“两看两比”活动动员大会后,我局高度重视,立即组织召开了动员大会,传达了会议精神和《关于开展以“两看两比、聚力发展”为主题的作风建设活动实施方案》文件精神,要求中层领导干部带头看作风改进、看有效服务,比创新实干、比发展实绩。三是周密部署。结合我局实际,研究制定了《关于开展以“学党章明纪律 转作风 助推企业安全发展”为主体的作风建设活动实施方案》,以“学习遵守党章,严格执行制度,切实改进作风,提升服务效能”为主要内容,不断深化作风建设,进一步落实安全生产工作责任。
    (二)加强监督检查,严格正风肃纪
    我局结合实际,作出了“七个严”规定,严格规范干部职工工作行为,推动作风转变和效能提升。“七个严”,一是就是严肃上班纪律。自觉遵守工作纪律,不迟到,不早退,不提前就餐,不在工作时间内干与工作无关的事情,不允许在传达室存放土特产,如有发现,一律没收。二是严格车辆使用。严格按照规定使用公车,严禁公车私用,在国家规定的双休日和节假日(除应急车辆)要统一停放在局大院并统一保管车钥匙。三是严禁在工作日中餐饮酒和在企业用餐。工作日午间无论内外往来用餐,一律禁止饮酒;严禁在企业用餐,因工作需要在基层就餐,一律在机关食堂用工作餐;局设立廉政餐费可自行购买盒饭,给予报销。四是严禁接受企业宴请和收礼。严禁借公务活动、喜庆事宜、重大节日,接受宴请或收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等。五是严禁公款送礼和相互宴请。严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,搞相互走访、送礼、宴请等活动。六是严禁在企业入股。严禁在监管对象(企业)投资入股、参与企业集资或收受企业干股。七是严明问责。局成立了正风肃纪督查小组,由办公室和监察室人员组成,已开展了5次正风肃纪暗访检查,对存在的问题,予以通报批评、限时整改,确保了纪律执行的严肃性。强化首问责任制和12345限时办结制,对不执行、不履职的,根据《问责办法》严肃问责,切实保障了我局作风和效能提升,展示了安监人的新形象。
    (三)突出重点工作,扎实有力推进
    全局上下齐心协力,全力保障年度十大重点工作落实,局纪检组对重点工作完成情况进行跟踪督查,定期召开专题会议,分析问题、研究对策、点评各条线重点工作。截止9月底,行政审批方面、安全生产月方面、专项技术改造方面以及监测监控方面均已提前完成,其余重点工作,正在有序推进。一是标准化建设方面。积极开展安全生产标准化工作,及时对标准化达标企业“回头看”工作,加强对已标准化达标企业常态化管理。截止9月底,综合类规上企业达标82%,规下企业达标100家左右;危化企业完成标准化创建109家,对达标企业开展“回头看”达50%;矿山类企业达标90%,并对已达标的企业进行了“回头看”检查。二诚信建设方面。制定了2013年工矿商贸企业安全标准化建设工作方案,明确诚信建设与标准化融合开展同时考评,截止9月底,与标准化融合开展同时考评,规上企业目前完成82%,规下企业达标100家左右。三是网格化管理方面。制定了网格化工作指导手册,组织召开了网格化管理推进座谈会,要求各县区在年底前实现乡镇(街道)安全生产网格化管理全覆盖。四是隐患治理方面。结合隐患排查治理工作,从6月开始,对全市所有行业领域的生产经营单位进行大排查,重点检查涉及液氨制冷、道路运输、消防、渔业船舶、建筑施工、水上交通、商贸、危险化学品和非煤矿山、机械制造、水利工程和特种设备等11个行业领域。今年以来,全市共组织检查督查组3572个、参加检查人员46858人次,共排查隐患单位34548家次,排查出隐患35107项,已整改34174项,整改率97.3%;共停产整顿企业902家,关闭取缔企业1683家,对2013年省、市级挂牌督办的27家(处)重大安全隐患全面排查到位,目前,已有17家隐患整改单位(6家省级、11家市级)完成整改,并通过验收。五是行政执法方面。强化了对矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的重点执法,通过专家现场指导的方式来提高执法的专业性,科学性,对发现的违法违规行为依法依规严肃查处。1-9月份,市局执法支队共检查企业289家,下发执法文书85家次,立案18起,案件办结率100%,复查率100%。六是安全生产信息化建设方面。截止9月底,实现了全市危化品经营企业行政许可证网上在线申报、审批、发证管理;行政执法系统正在开发建设过程中,四季度将会投入运行。
    二、存在问题
    “两看两比”活动的开展以来,使全局干部职工的整体素质得到了全面提高,极大地推动了各项工作的开展。但客观分析还存在少数机关干部职工在思想上不够重视,在工作过程中存在着应付现象等问题。
    三、下一步工作打算
    为此,在最后一个季度,我们将对照年初的《关于开展以“两看两比、聚力发展”为主题的作风建设活动实施方案》的工作要求,做好查漏补缺工作,确保活动取得实效。
    一是推进思想认识再提高,充分认识开展“两看两比”活动的重大意义。
    二是推进查漏补缺再落实,认真总结前阶段活动开展情况,查找不足,再添措施,进一步落实。
    三是继续抓好“十项重点工作”,针对存在的问题制定切实可行的整改措施,抓好落实。
    四是认真总结,巩固提高,探索建立长效机制,继续发扬活动中好的经验好的做法。