湖州市安全生产监督管理局关于举办 全市安监系统“安全卫士”演讲比赛的通知

作者:局工会发布机构:局工会发布日期:2016-05-25

湖州市安全生产监督管理局关于举办

全市安监系统“安全卫士”演讲比赛的通知

 

各县区安全监管局(分局),各处室,局属事业单位:

根据《全市安监系统干部队伍综合素质提升专项行动实施方案的通知》(湖安监办〔2016〕17号)和“安全生产月”、“两学一做”活动安排,为进一步培养安监干部语言表达能力、展现安监队伍良好形象,进一步营造G20杭州国际峰会顺利召开和我市“四个年”活动安全氛围,进一步强化安全发展观念、提升全民安全素质,决定在全市安监系统举办“安全卫士”演讲比赛,现将有关事项汇报如下:

一、活动主题

结合自身安全生产工作经历,或讲述身边的人和事,以各级安监干部履职尽责、敢于担当,争做“安全发展忠诚卫士”为主题进行演讲。

二、活动时间、地点

活动时间:2016年6月6日(周一)下午2:00;

活动地点:市安全生产监督管理局七楼会议室。

三、参赛对象

德清县、长兴县、安吉县、吴兴区、南浔区各选派选手3名(其中县区监管人员1名,乡镇安监人员2名);开发区选派选手1名;度假区选派选手1名;市局40周岁以下(各处室1名)。

四、活动组织领导小组名单

组  长:章新泉

副组长:沈金山、蒋赪兵、曹伟龙、孙小雄、吴  斌 

组  员:唐成林、何远发、陈  铮、孙谢辉、汪建民、

毛毓琴

五、比赛内容及要求

1.演讲稿要以我市安全发展为中心,围绕当前安全监管重点工作和任务,结合自身安全生产工作经历或讲述身边的人和事,以各级安监干部履职尽责,敢于担当,紧扣本职工作实际。

2.演讲尽量脱稿,时间控制在8分钟之内。

3.此次比赛将评出一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖3名。

4.请各参赛单位接通知后,于5月27日前将参赛人员名单,6月1日前将演讲稿电子版报送汪建民处。(邮箱:21631210@qq.com)

六、活动步骤

1.宣传动员。结合当前实际,制定活动方案,对演讲比赛活动进行全面动员部署,明确活动开展的指导思想、主要内容、目标要求、实施步骤,切实把全市安监干部的思想和行动统一到活动中来。

2.组织实施。按照主题活动实施方案和活动安排表的工作要求,认真开展好各项具体活动,及时发现和总结主题活动中的好经验、好做法,宣传推介一批先进典型,促进主题活动深入开展。保障活动稳步推进并取得良好的效果。

3.总结评比。对参加此次演讲比赛的队伍进行评比,决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,及优秀奖若干名。并对优秀演讲稿向媒体报送投稿和集结成册。

七、演讲比赛评分标准

(一)比赛规则

1.参加演讲人员抽签决定演讲顺序。

2.组成各县区1名人员和三名专家的比赛评分组,按照去掉一个最高分和一个最低分,对参赛人员进行评分。按得分高低决出等次奖级。

3.演讲时间不超过8分钟(超出时间扣1分)。

4.一律使用普通话,仪态自然大方,着装规范。

(二)评分细则(满分10分)


 
演讲内容

(3分)

 

1.思想内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到, 内容充实具体。(1分)

2.材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神。(1分)

3.讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜,文字简练流畅,具有较强的思想性。(1分)

语言表达

(4分)

 

1.演讲者语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(1分)

2.脱稿演讲。(1分)

3.语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(2分)

形象风度

(1分)

演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。(1分)

综合印象

(1分)

演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。(1分)

会场效果

(1分)

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果;演讲时间控制在7分钟之内。(1分)

 

湖州市安全生产监督管理局

              2016年5月23日