市安委办关于进一步加强有限空间作业安全监管工作的通知

作者:叶敏发布机构:综合处发布日期:2016-07-22

湖安委办〔2016〕30号


市安委会有关成员单位,各县区安全生产委员会办公室:
  有限空间作业一直以来是安全事故多发的领域,据统计,近年来全省50%以上较大以上安全事故发生在有限空间作业场所。湖州市近年来也发生多起典型安全事故,如:2012年6月20日,吴兴区环渚乡荣丰村荣迅砂洗厂1名工人在清理污水处理池作业时晕倒,另7名工人前去营救时遇险,事故造成4死4伤;2013年7月28日,湖州太湖旅游度假区梅东片梅港路1期市政道路工程2#路1名工人处理污水井时,晕倒于污水井中,后2人营救时遇险,事故造成2死1伤;2016年5月17日,湖州新源市政公司在经五路实施污水管道施工中,造成1人中毒窒息,另有2人下井施救遇险,事故造成1死2伤。 这些事故的发生主要是因为:生产经营单位未能正确辨识有限空间危险源,未制订或严格执行有限空间安全管理制度和操作规程,未配备或配备的劳动防护用品不符合作业环境要求,未做好相关监护工作,作业人员缺乏自我保护意识和安全防范技能,事故发生后盲目施救,缺乏应急救援装备,现场无法及时进行应急处置救护等。为此,现就进一步加强有限空间作业安全监管工作,结合我市有限空间作业安全生产工作的实际,提出以下要求。
  一、切实提高对有限空间作业安全生产工作重要性的认识
  有限空间作业,是指人员进入有一定困难或受到限制和约束的密闭或半密闭的空间和场所,由于自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的作业。有限空间作业涉及的领域广、行业多,危险有害因素多,极易发生生产安全事故,加之由于施救不当极易造成事故后果扩大。因此,各县区、各有关部门和各单位要高度重视有限空间作业安全管理工作,要组织监管人员认真学习《密闭空间作业职业危害防护规范》、《缺氧危险作业安全规程》、《呼吸防护用品的选择、使用与维护》、《工作场所有害因素职业接触限值》等管理标准和行业规范。要督促有关企业和单位结合生产作业特点,加大对有限空间作业人员教育培训力度,有针对性地组织开展包括岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素、员工安全意识等在内的安全培训,使作业人员掌握安全知识,强化安全意识,提高自救互救能力。
  二、进一步加大力度,严格履行有限空间作业监管责任
  各行业主管部门要严格落实各地各行业(领域)有限空间作业安全监管责任,加大监管力度,掌握各自管辖范围内涉及的有限空间作业底数,督促所属单位加强有限空间作业安全管理,强化作业人员安全培训教育,提升有限空间作业专业技能及应急处置能力。各有关部门按照职责对涉及以下有限空间作业做好安全生产监管工作:
  1.安监部门:负责机械、冶金、有色、建材、纺织、轻工等工矿商贸企业内的有限空间作业。
  2.建设部门:市政地下管网、建筑工地地下工程、环卫垃圾站等。
  3.农业部门:养殖场的沼气池、粪池等。
  4.交通部门:交通道路建设工程的涵洞、隧道等。
  5.电力部门:电力井、电力管道等。
  6.质监部门:锅炉、压力容器、压力管道等的维护作业。
  7.其他部门:做好各自行业内涉及的有限空间作业的安全监管工作。
  三、督促企事业单位落实有限空间作业的主体责任
  涉及有限空间的生产经营单位是安全生产管理的责任主体,要切实履行有限空间作业的管理责任,严格落实《有限空间安全作业五条规定》(总局令第69号)。一是要严格落实生产经营单位管理责任。各生产经营单位要组织制定有限空间作业的规章制度和操作规程;要按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品;要制定有针对性的应急预案,每年至少进行一次演练,定期进行修改和完善,并按规定备案;要严格执行有限空间作业审批制度,未经作业负责人审批,任何人不得进入有限空间作业;要对作业负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训,并专门记录;作业现场必须有负责人、监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业;要严格执行“先通风、再检测、后作业”的规定,未经通风和检测合格,严禁作业人员进入有限空间;有限空间内发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救;实施有限空间作业过程中,应当保持空气流通或强制机械通风,严禁用纯氧进行通风换气。二是要严格对外包作业单位的作业条件把关。将有限空间作业发包给其他单位实施的,企事业单位应当发包给具备国家规定资质和安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。存在多个承包方时,企事业单位应当对承包方的安全生产工作进行统一协调、管理。提倡将污水管网维护、疏堵、凿堵头等高风险作业交由专业(具备相应资质)施工单位实施。不得将工程发包给不具备安全生产条件的单位和个人。
  四、强化有限空间事故应急处置能力
  在事故应急处置施救过程中,常因盲目施救导致伤亡人数进一步扩大,酿成群死群伤事故。为避免事故后果扩大,一是要强化指导应急救援培训。相关部门要指导企业切实做好有限空间作业人员应急救援教育培训,掌握有限作业事故应急救援知识和技能,熟练使用应急救援设备、设施。二是要严格配备应急装备。有限空间作业企业要严格配备有效的应急装备,定期对应急装备检查和维护保养,现场作业时必须随身携带应急装备。三是要提高应急处置能力。有限空间作业企业根据制订的有限空间作业应急预案,开展经常性事故应急演练,提高作业人员的应急处置能力,确保事故发生时,现场救援人员能冷静应对、规范处置,防止因救人心切、盲目入内施救,导致不必要的伤亡。
  五、严肃查处有限空间作业中的各类违法行为
  对不履行有限空间作业安全管理责任,不建立完善的有限空间作业安全规章制度和操作规程,不保证有限空间作业安全投入,在有限空间作业过程中不严格执行国家相关规定等违法违规行为,要严肃查处;对在有限空间作业过程中发生的事故,要严格按照“四不放过”原则,查明事故原因,依法从严追究相关责任企业、部门的责任,坚决杜绝有限空间作业较大以上事故的发生。

  

  附件:1.有限空间作业安全告知牌式样(参考)
        2.工贸企业有限空间参考目录

附件.doc

 

 

                                            湖州市安全生产委员会办公室   

                                                    2016年7月20日