市安委办关于开展生物颗粒生产企业粉尘作业场所复工前安全检查的通知

作者:黄维进发布机构:综合矿山处发布日期:2016-09-09

湖安委办〔2016〕38号

 

各县区安委办:

当前,随着我市竹木制品加工产业的发展,以及燃煤锅炉强制淘汰工作的推进,一些以竹木制品加工企业生产的废料(木粉、木屑等)为原料的生物颗粒生产企业应运而生。据不完全统计,全市具有生物颗粒企业近60家之多,这些企业由于生产工艺不定型、设备设施不配套,作业场所粉尘严重,作业人员培训缺乏、防护设备设施配备不到位等问题,造成这一新兴行业企业普遍存在着较为严重的火灾和粉尘燃爆隐患。

为有效防范木粉尘作业场所事故的发生,进一步督促各生物颗粒生产企业落实粉尘作业场所安全的主体责任,根据《工贸行业遏制重特大事故工作意见》(安监总管四〔2016〕68号)的要求,决定开展生物颗粒生产企业粉尘作业场所复工前安全检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展生物颗粒生产企业粉尘作业场所复工前安全检查,摸清生物颗粒生产企业的底数,规范可燃粉尘场所作业行为,宣传可燃粉尘场所作业安全知识,有效防范较大以上事故的发生。

二、主要内容

(一)对木粉尘作业场所安全条件的检查

根据国家总局《严防企业粉尘爆炸五条规定(总局令68号)和《木材加工系统粉尘防爆安全规程》(AQ4228-2012)的要求,结合生物颗粒生产企业的实际,在企业复工前要进行以下安全生产条件检查:

1.  生物颗粒生产企业是否设置在公共场所和居民区内。

2.  生物颗粒生产企业厂房是否为单层建筑,屋顶是否采用轻型结构,并设置符合要求的泄爆面积。

3.  生物颗粒生产企业车间是否设有二个以上的安全出口,出入口的门是否向外侧开启。

4.  在工艺流程的进料处,是否安装至少2处能除去铁质杂物的磁性除铁装置。

5.  检修场地是否与有木粉尘的作业区保持隔离,并保证动火作业区域10米范围内的地面和设备设施上无积尘。

6.  是否有使用明火进行干燥的装置,是否实施了作业场所严禁烟火的管理措施,作业现场是否设置了安全警示标志,是否具有“三合一”现象。

7.  出入车间的车辆(含装载机、叉车等)是否安装阻火器,并禁止摩托车在厂房内停放,禁止电瓶车在厂区内充电。

8.  生产车间消防设备设施是否完好有效。

(二)对木粉尘作业场所安全管理工作的检查

1.  企业证照是否齐全,安全负责人是否在岗履职。

2.  企业是否建立安全管理制度和各岗位安全操作规程,开展粉尘防爆安全教育培训,普及粉尘防爆知识和安全法规,使员工了解本企业木粉尘燃烧、爆炸危险场所的危险程度和防范措施;粉尘作业场所工位人数是否控制在8人以下。

3.  企业是否建立动火作业审批制度。

4.  复工前是否开展了一次作业场所粉尘清理工作,在进行清理不得用高压气体吹扫粉尘,并切断粉尘场所的电源。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要切实加强对生物颗粒生产企业安全检查工作的组织领导,将本通知传达至基层乡镇(街道)和各生物颗粒生产企业,在企业自查自纠基础上认真组织开展生物颗粒生产企业安全检查,整改事项未完成的企业不得复工生产。

(二)加强监督检查。各县(区)要将对生物颗粒生产企业的监督检查纳入到日常监管执法工作中,督促企业落实木粉尘作业场所安全规范的各项要求,对检查中发现的隐患要零容忍,立即责令整改。

(三)坚持常抓不懈。生物颗粒生产企业的安全基础条件差,整治工作量大,各县(区)要制定行业企业的整治方案,加大整治力度,坚持常抓不懈,抓出成效。要开展由各有关部门参加的联合执法检查,不断规范和提升生物颗粒生产企业安全生产条件,促进工贸行业安全生产形势的进一步好转。

 

附件:生物颗粒生产企业粉尘作业场所复工前安全检查表

 

 

  湖州市安全生产委员会办公室

      2016年9月5日

生物颗粒生产企业粉尘作业场所复工前安全检查表.doc