市安委办关于进一步加强国庆期间安全生产工作的通知

作者:孙谢辉发布机构:办公室发布日期:2016-09-29

湖安委办〔2016〕41号

 

各县区安委办,市安委会有关成员单位,市属有关企业:

2016年国庆节将至,为切实做好国庆期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全生产事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,进一步落实安全生产责任

国庆期间假期时间长,是旅游、交通运输旺季,也是生产经营活动旺季,群众出行和公众活动多,各类安全生产事故的易发,安全生产任务艰巨。各级各部门要进一步强化对国庆期间安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好当前安全生产工作。各县区、各有关部门和单位主要负责人要亲自抓、负总责,各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,把安全生产各项工作抓实抓细抓好。各生产经营单位主要负责人要亲自部署,亲自带队检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,确保节日期间安全生产形势平稳。

二、结合实际,扎实开展全市安全生产大检查

各地、各有关部门要针对节日安全生产特点,结合辖区、系统内实际扎实开展安全生产大检查。各级党委、政府,有关部门主要负责人要亲自部署,亲自带队,开展安全生产检查。市级各专业安全生产委员会办公室要根据《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市安全生产委员会组织结构设置及工作规则与组成人员名单的通知》(湖政办发〔2016〕74号)文件精神,组织好带队检查。各行业主管部门要认真部署,组织开展各自行业领域安全生产专项检查,督促各项工作措施落到实处。

三、强化措施,进一步加强重点行业领域安全监管

各县区、各有关部门和单位要把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通、旅游、人员密集场所、危险化学品、建筑施工等高危行业(领域)的安全监督和管理。

(一)交通安全。加大交通安全监管执法力度,强化对客运班车、旅游包车的重点管控和水上客运监管,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。要对重点路线、危险路段进行全面排查和整改,重点排查交通警示标志、防护栏等是否齐全,确保国庆期间交通安全。

(二)旅游安全。要切实加强对各旅游景点、场所、设施的安全检查和监督管理,节前对旅游线路、旅游车辆、旅游景区设施设备开展一次全面彻底的排查,对不符合安全条件的旅游设施设备严禁使用,对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点和场所,要立即停业并限期整改;对整改不合格或仍然达不到安全条件的,坚决停止运营。

(三)人员密集场所。要突出大型市场、商场和超市、医院、出租房等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”、“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

(四)危险化学品和烟花爆竹。各级公安、安监、交通、质监等有关部门要以危险化学品防爆、防火、防泄漏等事故为重点,加强安全监管和现场管理,确保节日期间不发生危险化学品安全事故。要针对烟花爆竹即将进入旺季的特点,加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等环节的安全管理,坚决打击、取缔非法销售、运输烟花爆竹等行为。

(五)非煤矿山。要督促矿山企业认真开展安全检查,露天矿山重点对边坡、道路、加工生产线、码头等区域进行检查;地下矿山重点对通风系统、排水系统、提升系统的主要设备与安全设施,井下采掘作业面及行人巷道的顶板边帮和采空进行检查,落实各项安全措施,有效防范各类事故。

(六)建筑施工。要对国庆期间正常施工作业的建设项目进行全面检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定和各项安全措施。要切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,把问题解决在萌芽状态。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。

(七)综合类企业和其它行业领域。要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织检查,及时发现和消除事故隐患,落实安全监管,确保国庆期间安全稳定。

四、强化值守,进一步提高应急能力

各县区、各有关部门要高度重视国庆期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

各县区、各有关部门和单位要紧密结合自身实际,进一步作出安排部署。请各县区、各部门将国庆期间值班表于9月29日前报市安委办;国庆期间于每日15时30分前(10月7日15时前)将《节假日安全生产情况汇总表》报市安委办;市级各专委办将带队检查情况于10月9日前上报市安委办。(联系电话:2661020;传真:2026010)

 

附件:节假日安全生产情况汇总表

 

 

  湖州市安全生产委员会办公室

2016年9月20日

附件:节假日安全生产情况汇总表.doc