市安委办关于“智慧用电”项目进展情况的第一次通报

作者:叶敏发布机构:综合矿山处发布日期:2016-10-26

湖安委办〔2016〕44号

 

各县区安全生产委员会办公室:

为认真贯彻“科技兴安,安全发展”战略,根据《湖州市智慧式用电安全隐患监管服务系统建设三年行动计划》(湖政办发〔2016〕55号)文件精神及今年7月7日召开的全市“智慧用电”现场会的要求,现将全市推进“智慧式用电安全隐患监管服务系统”(以下简称“智慧用电”)的运用情况通报如下:

一、“智慧用电”安装情况

从今年7月7日到9月10日,全市共安装“智慧用电”1329套,涉及678家单位。其中德清县234套、安吉县308套、吴兴区642套、南浔区125套、开发区20套,长兴县、度假区尚未安装。

二、“智慧用电”工作情况

(一)高度重视,认真部署。在全市现场会后,各县区高度重视,进行了专题研究及部署。除长兴县以外,其他各县区均已召开了专题会议或现场会,并下发了工作方案,成立了领导小组,制定了推进计划。长兴县目前正处于部署阶段。

(二)扎实开展,全面推进。各县区根据全市的推进计划,结合辖区特点,在纺织、竹木等重点行业领域推进的同时,充分发动其他行业部门,在其他行业领域内也进行了部署推进,如养老机构、医院、学校、文保单位以及商场、网吧等人员密集场所等,并针对不同行业部门及区域,排定了推进计划及任务。通过全方位的推进,使部分安全管理的弱点和盲点的安全保障措施得到了有效加强。

    (三)出台政策,保障有力。在全市三年行动计划中,市财政计划安排约520万专项资金对市本级实施以奖代补,各县区也相应制定了奖励措施,积极鼓励企业安装“智慧用电”。如德清县、安吉县分别根据辖区内安全生产社会化服务以奖代补政策对安装“智慧用电”的企业进行补助。

(四)广泛宣传,营造氛围。在“智慧用电”推进过程中,各县区采用多种形式进行广泛宣传,在重点行业领域先行推进,通过安排企业进行现场参观,使其他行业部门、企业更加深入了解“智慧用电”的作用和效果,形成良好的氛围。

三、下一步工作要求

(一)认真组织。各县区应根据本辖区的实际情况,认真组织实施,合理排定计划,有序推进。各地应安排专人负责该项工作,针对推进过程中发现的问题及进展情况,及时进行协调。

(二)加大宣传。各县区应加大对“智慧用电”知识的普及和推广运用的典型做法与经验,必要时可举办相应的培训,使企业了解“智慧用电”,并感受“智慧用电”为企业带来的安全效益,使企业变“被动”为“主动”。

(三)拓展服务。各县区在推进过程中,要保持与技术支撑单位的联系,加强合作关系,进一步拓展电力隐患排查、电力维护托管等社会化服务内容。

 

    附件:湖州市“智慧用电”推进情况表

 

 

 

 

湖州市安全生产委员会办公室   

                                               2016年10月9日 

湖州市“智慧用电”推进情况表.doc