湖州市安全生产监督管理局2015年度部门决算

作者:办公室发布机构:办公室发布日期:2016-09-28

一、湖州市安全生产监督管理局(汇总)概况

(一)主要职能

1.贯彻落实国家关于安全生产方面的法律、法规、规章和政策;起草安全生产规范性文件;拟订安全生产发展规划和政策,拟订并监督实施工矿商贸行业安全生产规程和安全生产管理办法。

2.依法行使安全生产综合监督管理职权,并承担相应责任。指导、协调、督促全市安全生产监督管理工作;分析和预测全市安全生产形势;发布全市安全生产信息;研究、协调和解决安全生产中的重大事项。

3.对全市工矿商贸领域内的安全生产工作实施监督管理。按照分级、属地管理原则,监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章的情况,依法查处违反安全生产法律法规和规章的行为;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;负责矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营企业,以及危险化学品使用企业安全生产准入管理。

4.组织、指导和协调安全生产应急救援工作;组织、指导、协调和监督全市安全生产行政执法工作;负责全市生产安全伤亡事故的统计上报和安全生产行政执法统计分析工作;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

5.根据市政府授权,依法组织、协调一般或较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,配合重大及以上生产安全事故调查处理和办理结案工作;监督事故查处和责任追究落实情况。

6.检查、指导全市从事安全生产检测检验、安全生产评价、安全生产培训等业务的社会中介机构工作。

7.组织、指导全市安全生产宣传教育;负责安全生产监督管理部门工作人员的业务培训工作;检查、指导相关特种作业人员(特种设备作业人员除外)、工矿商贸生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训、考核工作;监督检查工矿商贸经营单位安全生产教育培训工作。

8.监督检查相关新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程三同时(即同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)的情况。

9.拟订全市安全生产科技规划,组织、指导、协调安全生产先进适用技术的研究和推广。

10.协调、指导乡镇(街道)公共安全监督管理机构建设工作。

11.承担市安全生产委员会办公室的日常工作。

12.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,湖州市安全生产监督管理局2015年度部门决算共包含本级决算和下属单位决算共3个:其中:行政单位1个:湖州市安全监管局本级;参公单位1个:湖州市安全生产行政执法支队;事业单位1个:湖州市安全生产科技服务中心

二、湖州市安全生产监督管理局(汇总)2015年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
   湖州市安全生产监督管理局(汇总)2015年度收入决算1,759.02 万元,其中:本年收入1,381.9万元,占总收入78.56%,包括财政拨款收入1,297.29万元(其中,一般公共预算1,297.29万元),占总收入73.75%;其他收入84.61万元,占总收入4.81%。上年结转收入377.12万元,占总收入 21.44 %
  (二)支出决算总体情况
   
湖州市安全生产监督管理局(汇总)2015年度支出决算1,614.69 万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出77.21万元、医疗卫生与计划生育支出31.55万元、资源勘探信息等支出1,505.93万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出657.34万元,日常公用支出84.83万元,项目支出872.52万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,490.8万元,其他各类支出123.89万元。

(三)财政拨款支出情况

2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务77.21万元,主要用于未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)事务 25.13万元,主要用于局本级和实行公务员管理的事业单位的基本医疗保险缴费。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)事务6.42万元,主要用于所属事业单位基本医疗保险缴费。

4.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(项)事务512.78万元,主要用于局本级(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)一般行政管理(项)事务140.06万元,主要用于局本级(包括实行公务员管理的事业单位)的未单独设置项级科目的其他项目支出。

6.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)安全生产监管监察专项(项)事务10.63万元,主要用于安全生产工作各类会议、培训,隐患排查治理推进工作,重点领域安全生产整治工作,安全生产许可评审专家费,应急救援服务等。

7.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)713.26万元,主要用于安全生产十三五规划制定,矿山行业隐患排查整治,全市职业卫生安全健康调查研究,对两重点一重大企业、新建企业等重点企业开展政府购买服务,安全生产考核管理系统建设等。

8.资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项)5.31万元,主要用于除上述项目以外其他用于安全生产国有资产监管方面的支出。

(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算15.26 万元,比上年决算数增长(或下降)179.56%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加(或减少)的主要原因是根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要统一安排,履行公务出国。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组3个;本单位全年因公出国()累计3人次。

2.公务接待费:2015年度公务接待费决算3.56万元,比上年决算数下降13 %。主要用于各类公务接待等支出。在公务接待上,严格执行党政机关公务接待管理有关规定,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪等原则,公务接待费下降明显。

其中,本单位国内公务接待16批次,190人次,共 3.56万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算30.66万元。对比上年决算数增长1%。增长主要原因是:用于安全生产行政执法工作。

其中,公务用车运行维护费支出30.66万元,主要用于日常公务活动等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2015年度局本级1家行政单位以及所属安全生产行政执法支队1家参公管理事业单位和安全生产科技服务中心1家公益二类事业单位的机关运行经费一般公共预算支出1297.28万元,比上年度增加627.17万元,增长201%,主要原因是增加原因是2014年安全生产综合性专项经费在政府性专项—工发资金专项安排列支的,2015年转由部门一般公共预算开支。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在财政拨款、事业收入、经营收入等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。