市安委办关于开展全市烟花爆竹联合执法检查的通知

作者:陆俊华发布机构:危化处发布日期:2017-01-04

湖安委办〔2017〕1号

 

市公安局、市质量技监局、市市场监管局、市安全监管局,各县区安委办:
  随着春节的临近,烟花爆竹已进入经营销售旺季,非法经营、运输、燃放烟花爆竹行为有所增加,为有效杜绝各类非法活动,减少安全事故的发生,维护社会稳定,根据国家有关部门和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》(省政府令第266号)的要求,经市安委办研究决定,将在全市范围内联合开展烟花爆竹执法检查,现将有关事项通知如下:
  一、联合执法检查目标
  督促、指导各地依法查处非法违规经营、运输、燃放烟花爆竹;督促相关企业规范执行烟花爆竹流向登记管理等相关制度,落实安全管理措施,合法经营烟花爆竹产品,杜绝非法产品、“三无”产品、假冒伪劣产品流入市场,确保广大消费者买到合格放心的烟花爆竹产品和烟花爆竹燃放安全。
    二、联合执法检查主要内容
    (一)检查“两关闭、三严禁”和“六严禁”的落实情况。按照“两关闭、三严禁”和“六严禁”的要求,对属于“两关闭”( 关闭存在“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点; 关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点)情况的,坚决依法撤消经营(零售)许可证,并关闭到位。对属于“三严禁”(严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹) 、 “六严禁”( 一是严禁经营超标、违禁、非法产品; 二是严禁超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品;三是严禁在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;四是严禁将执法收缴的产品与正常经营的产品混存;五是严禁储存超量、堆放超高以及通道堵塞;六是严禁购买和销售未张贴流向登记标签的产品)情况的,严肃查处,落实整改到位。

(二)检查“三不”采购、“三不”存放、“四不”配送的落实情况。重点检查 “三不”采购(不采购非定点单位产品,不采购非法渠道产品、不采购不符合质量标准及违禁产品)、 “三不”存放(不在未经安全许可的仓库储存,不超量储存、混存,不超高、超限等超标存放)、“四不”配送(不向无证和证照过期的经营户配送,不向不具备燃放资质的焰火燃放作业单位配送;不向从事烟花爆竹零售的经营者配送专业燃放人员燃放的烟花爆竹,不超量配送)的落实情况,严格执行采购、配送、销售流向登记制度,健全购销台帐及档案,做到购销、配送记录及时、准确、完整,及时回收零售许可证到期或取消资质经营户的烟花爆竹产品。

三、联合执法检查形式和时间

(一)联合执法检查。各县区安委办牵头组织公安、质量技监、市场监管、安全监管等部门组织联合执法小组,开展执法检查。市公安、市质量技监、市市场监管、市安全监管等部门组织联合执法督查小组,对县区联合执法检查工作进展情况进行督查。

(二)联合执法检查时间,各县区联合执法时间为即日起至2017年2月15日。市联合执法督查小组于2017年1月15日-1月26日对各县区开展督查,具体时间由各督查小组自行决定。

四、市联合执法督查小组分组

第一组 组长单位:市公安局

组员:市质量技监局、市市场监管局、市安全监管局

检查地区:德清县、安吉县、吴兴区、开发区

第二组 组长单位:市安全监管局

组员:市公安局、市质量技监局、市市场监管局

检查地区:长兴县、南浔区、度假区

请各联合执法督查单位将参加人员名单和联系电话于1月10日前报送市安委办,联系人陆俊华,电话:13587265788。

 

湖州市安全生产委员会办公室

2017年1月3日