市安委办关于切实加强春节后复产复工企业安全生产工作的通知

作者:孙谢辉发布机构:办公室发布日期:2017-02-07

湖安委办〔2017〕10号

 

各县区安委会,市安委会有关成员单位,市属有关企业:

春节后,各生产经营单位复工、开工在即,为消除春节停歇业期间出现的安全隐患,确保我市今年的安全生产工作开好头、起好步,各县区、各有关部门必须高度重视,毫不松懈地抓好节后复产复工安全生产工作,切实预防安全生产事故的发生,为市第八次党代会和“两会”顺利召开营造稳定的安全生产环境,现将有关事项通知如下:

一、严格落实复产复工安全生产责任

企业复产复工时期历来是生产安全事故的易发期、多发期,一些生产设备短期停产后重新启动,容易出现机械故障;部分从业人员还沉浸在节日气氛中,普遍存在思想松懈,注意力不集中,容易发生意外;春节后部分企业为抢抓“开门红”,存在超能力、超强度、超定员违规生产,容易导致生产安全事故。各县区、各有关部门和企业要切实加强安全生产工作组织领导,提高对节后复产复工安全生产监管工作重要性的认识,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,对安全生产工作早研究、早部署,召开安全生产专题会议,分析本单位的安全生产状况,制定安全生产相关预案,落实防范措施,做到人员到位、措施到位、责任到位,切实督促各生产经营单位履行安全生产主体责任,全力做好节后复工期间安全生产工作,为全年安全生产奠定好基础。

二、严格落实复产复工前的各项安全措施

(一)严格落实安全教育培训。为防止复产复工过程中因员工思想不集中、麻痹大意而酿成大错,各县区、有关部门要及时督促指导企业采取多种形式集中开展安全生产宣传教育活动,大力宣传有关安全生产法律法规和安全生产知识,积极营造关注安全、关注生命的良好氛围,提高生产经营单位和广大从业人员的安全生产意识。督促各生产经营单位要针对节后职工流动比较突出这一情况,严格按照新《安全生产法》的要求,积极、及时开展岗前培训、三级教育培训,提高职工的安全意识和自我防范保护能力。特别要加强节后新招、调岗职工的“三级”安全教育培训,做好教育培训记录,员工经教育培训考核合格后方可上岗。高危岗位、特殊岗位的员工必须定期参加再教育、再培训活动。对高危岗位、特殊岗位重新上岗的职工,特别是现场操作工,要视同新招员工对待,及时组织岗位操作基础知识、安全操作基本要求以及复工装置开车时安全要点等的再培训、再教育。

(二)严格落实企业事故隐患排查治理。督促企业及时对生产设备进行检修,对生产设施、场所进行隐患排查,确保复产安全。危险化学品企业,要认真研究制定开车方案,对主要生产装置、安全防护设施、电气设备、储存设施等进行全面排查和检验检测,对存在安全隐患的,必须整改到位确保安全后方可恢复生产,严禁“带病”复工。各县区、各有关部门要督促企业在开车期间严格执行开车方案和各项操作规程,严格检维修作业管理,严格控制开车期间现场作业人数,落实各项安全防范应急措施,确保各项安全工作万无一失。结合本地实际,对企业节后复工安全生产工作落实情况进行监督检查,督促企业切实落实安全主体责任,对检查中发现的违法违规问题,要坚决依法处理。矿山企业要严格落实矿山企业节后复工审批制度,凡未经安监部门检查认可的矿山不得擅自恢复生产作业。各县区、各有关部门要督促露天矿山复工前要组织对边坡、道路、矿石加工生产线、码头等区域进行一次检查;地下矿山在复工前要组织矿井通风、提升系统设备、主要安全设施、采掘作业面及行人巷道的顶板边帮的安全检查,对检查中发现的事故隐患,必须先行整改,杜绝矿山企业带隐患恢复生产。其它工贸企业和建筑工地,各县区、各有关部门必须督促企业对所有设备尤其是特种设备必须在复产前要进行一次检修和检查,复产工作根据行业实际需由企业主管部门验收的必须经审查验收合格后方可恢复生产。

(三)制定一套细致严密的复产复工方案。按照“管行业必须管安全”的原则,各有关部门要积极督促企业制定复产复工安全方案,进一步完善突发情况应急预案,保证重点危险作业岗位和关键装置的应急处理措施,落实到位,对可能发生的各种情况,都要有足够的评估和应急处置的具体办法。企业复产复工方案要明确复产复工组织领导、制定员工培训计划、明确开工程序、明确复工前隐患排查内容、落实复工隐患排查期间安全措施,努力做到规范、严格、稳妥、有序,确保安全、平稳地度过复产复工的关键时段。

三、严格落实复产复工期间重点领域安全监管

在企业陆续复产复工期间,各县区、各有关部门要突出危险化学品、建筑施工、人员密集场所、涉氨制冷、可燃爆粉尘和有限空间等行业领域,继续按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的总体要求,结合节后复查复工的时间节点,强化安全生产监管监察。在危险化学品领域,加强危险化学物品的生产、储存、运输、销售和使用等环节的安全监管,认真开展联合执法,严肃查处违法生产、储存、运输、销售、使用行为和现场管理不规范行为,防止事故的发生;在建筑施工领域,加强对高空作业、临边防护、土方工程和施工用电、民工生活用电等方面的安全管理;坚决防止赶工期、抢进度、违章指挥、冒险作业等情况的发生;在人员密集场所,要深刻吸取台州“2·5”足浴店火灾事故教训,加强对商场、影剧院、歌舞厅、饭店、车站、学校、网吧等公众聚集场所的安全保障状况和消防设施的检查,对违规、违法经营的,坚决给于严厉打击和查处;在其他重点行业领域,要结合行业特点和实际,通过正在开展的全市安全生产大检查行动,加大各重点部位、重点环节、重点岗位的隐患排查整治,强化监管,抓好预防,为全年工作开好头、布好局。

 

 

                           湖州市安全生产委员会办公室

    2017年2月7日