市安委办关于继续深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知

作者:黄维进发布机构:综合处发布日期:2017-02-28

湖安委办〔2017〕13号

 

各县(区)安全生产委员会办公室:

为深入贯彻落实《国务院安委会关于深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知》(安委〔2013〕6号)和《国务院安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(安委办〔2017〕8号)文件精神,进一步夯实涉氨制冷企业安全生产基础,全面提升涉氨制冷企业的本质安全水平,坚决遏制涉氨制冷企业重大事故的发生,现根据国务院安委办、省安委办关于涉氨制冷企业专项治理工作的要求,定于2017年3月至8月继续深化涉氨制冷企业液氨使用专项治理,具体事项通知如下:

一、总体要求

按照安委〔2013〕6号、安委办〔2014〕10号和安委办〔2017〕8号文件要求,深化涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,认真组织专项整治验收,切实落实氨制冷企业液氨使用安全风险辨识全覆盖、安全培训全覆盖、隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖、整治验收全覆盖(简称“五覆盖”),取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改一批液氨使用存在安全隐患的企业,提升一批安全管理基础较好的企业(简称“三个一批”),彻底整治和消除涉氨制冷企业存在的重大隐患,有效遏制涉氨事故发生。

二、工作重点

继续落实安委〔2013〕6号、安委办〔2014〕10号文件的工作重点和工作要求,按照下列要求落实专项治理:

(一)凡存在以下情形的涉氨制冷企业,一律依法取缔关闭:

1.相关证照不全的。

2.停产整顿验收未达标擅自恢复生产的。

3.存在重大安全隐患,且无法整改的。

4.不具备安全生产基本条件的。

(二)凡达不到以下要求的涉氨制冷企业,立即责令停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营:

1.冷库及制冷系统应由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位设计。

2.包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统,必须整改为载冷剂间接制冷系统或其他安全的制冷方式。

3.液氨管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物。

4.氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。

5.使用快速冻结装置的企业,应参照国家安全监管总局《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》(管四函〔2013〕28号)等文件有关技术要求,采取有效的安全防控措施。快速冻结装置须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人,非自动系统在进行融霜作业时,必须确保快速冻结装置作业间内作业人员的事先撤离。

6.压力容器、压力管道及其安全附件应定期检验。

7.库区及氨制冷机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应按有关规定设置消火栓,应急通道保持畅通。

8.构成重大危险源的冷库,应登记建档、定期检测、评估、监控等。

(三)凡达不到以下要求的涉氨制冷企业,立即整改,限期完成:

1.氨制冷机房贮氨器上方应设置水喷淋系统。

2.在厂区内显著位置应设风向标。

3.压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识。

4.作业现场应配置空气呼吸器、橡胶手套等防护用具和急救药品。

5.企业应建立健全并落实液氨使用的有关安全管理制度和安全操作规程。

6.涉及液氨制冷的特种作业人员,应取得相关特种作业操作证,持证上岗。

7.企业的从业人员应经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训。

8.企业应建立健全液氨泄漏等事故应急救援预案,并定期组织演练。

9.企业应建立设备管理档案,并妥善保存。

三、工作步骤

(一)调查摸底、教育培训阶段(3月)

1.各县(区)在前期摸底的基础上,对涉氨制冷企业再次进行排摸,建立涉氨制冷企业基础台帐,制定本地专项治理实施方案,并于3月底报市安委办。

2.组织全市涉氨制冷企业主要负责人、分管安全负责人、安全管理部门和制冷车间负责人安全培训,由市安全监管部门根据涉氨制冷企业分布情况组织培训。

(二)自查自改、治理整改阶段(4月-7月)

1.各县(区)督促辖区内涉氨制冷企业按照相关法规标准的要求,对照专项治理企业自查自改表(附件1 ),开展液氨使用安全风险辨识,组织全员安全培训,认真实施自查自改,并要求企业于2017年7月底前将本企业自查自改工作总结附自查自改表一并报送当地安全监管部门。

2.各县(区)要组织各相关部门监管人员和专家深入企业,按照《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》(管四函〔2013〕28号)和液氨使用的有关法规标准的要求,帮助指导和推动企业落实安全风险辨识、全员安全培训和自查自改工作。同时,按照专项治理监督检查表(附件2),进行全覆盖检查,做到不留死角、不留盲区。

(三)检查验收,全面总结阶段(8月)

1.各县(区)安委办要认真组织实施涉氨制冷企业专项治理工作,按照上级安委办的要求,由县(区)安全监管部门负责对作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患进行验收,并按照“一企一验收表”的要求填写《涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收表》(附件3),并对辖区内的全部涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况进行汇总,填写《涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况汇总表》(附件4)。验收表应经由验收人员签字确认,完成验收截止时间为2017年8月15日。

2.各县(区)要认真总结专项治理和验收工作,于2017年8月20日前将工作总结和附件3、附件4的扫描图片以电子文档的形式报市安委办。

四、工作要求

(一)摸清辖区内涉氨制冷企业中含有氨直接蒸发制冷空调系统及快速冻结装置的底数,做到“底数清、情况明、无遗漏”,建立监管台账,做到一企一档。凡不符合规定的企业,必须下达整改指令,于2017年7月30日前完成整改。

(二)凡到期未完成整改的企业,一律予以停产停业整顿,并将企业名单及时上报市安委办,市安委公将在有关主流媒体对其予以曝光,并进行挂牌督办。

(三)凡因整改不到位发生事故的企业,要加大责任追究力度,直至取缔关闭。对未下达整改指令,到期未整改又不报送企业名单的县(区)或相关监管部门,将予以通报。

(四)要将专项治理工作情况列为涉氨制冷企业安全生产标准化建设的重要内容,未完成专项治理工作的企业,不得通过达标评审,已达标的企业,未能在规定期限内完成专项治理的将按摘牌处理。

(五)各县(区)要加强专项治理工作的组织领导,加大督促检查力度,狠抓工作落实。市安委办将对各县(区)涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作进行督查,督查结果将记入年度安全生产目标管理责任制考核。

市安委办联系人:叶敏;联系电话:13587208730。

 

附件: 1.涉氨制冷企业专项治理自查自改表

     2.涉氨制冷企业专项治理监督检查表

     3.涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收表

     4.涉氨制冷企业专项治理验收情况汇总表

    

 

                 湖州市安全生产委员会办公室   

                     2017年2月28日

附件.doc