湖州市安全生产监督管理局2017年部门预算

作者:办公室发布机构:办公室发布日期:2017-05-22

湖州市安全生产监督管理局2017年部门预算

 

一、湖州市安全生产监督管理局概况

(一)主要职能

 1.主要职能

①贯彻落实国家关于安全生产方面的法律、法规、规章和政策;起草安全生产规范性文件;拟订安全生产发展规划和政策,拟订并监督实施工矿商贸行业安全生产规程和安全生产管理办法。

②依法行使安全生产综合监督管理职权,并承担相应责任。指导、协调、督促全市安全生产监督管理工作;分析和预测全市安全生产形势;发布全市安全生产信息;研究、协调和解决安全生产中的重大事项。

③对全市工矿商贸领域内的安全生产工作实施监督管理。按照分级、属地管理原则,监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章的情况,依法查处违反安全生产法律法规和规章的行为;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;负责矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营企业,以及危险化学品使用企业安全生产准入管理。

④组织、指导和协调安全生产应急救援工作;组织、指导、协调和监督全市安全生产行政执法工作;负责全市生产安全伤亡事故的统计上报和安全生产行政执法统计分析工作;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

⑤根据市政府授权,依法组织、协调一般或较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,配合重大及以上生产安全事故调查处理和办理结案工作;监督事故查处和责任追究落实情况。

⑦检查、指导全市从事安全生产检测检验、安全生产评价、安全生产培训等业务的社会中介机构工作。

⑧组织、指导全市安全生产宣传教育;负责安全生产监督管理部门工作人员的业务培训工作;检查、指导相关特种作业人员(特种设备作业人员除外)、工矿商贸生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训、考核工作;监督检查工矿商贸经营单位安全生产教育培训工作。

⑨监督检查相关新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”(即同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)的情况。

⑩拟订全市安全生产科技规划,组织、指导、协调安全生产先进适用技术的研究和推广。

协调、指导乡镇(街道)公共安全监督管理机构建设工作。

承担市安全生产委员会办公室的日常工作。

承办市委、市政府交办的其他事项。

2.机构人员情况

湖州市安全生产监督管理局机关经市机构编制委员会核定行政人员编制数16人,工勤编制2人。现实有在编在职人员17人(含工勤人员1人),退休人员9人。岗位合同工人数3人。

所属事业单位2个,其中:参照公务员法管理的事业单位有1个,为湖州市安全生产行政执法支队;公益二类事业单位1个,为湖州市安全生产科技服务中心。上述事业单位经市机构编制委员会核定人员编制数20人,现实有在职人员16人,退休人员5人。岗位合同工人数2人。

 

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,湖州市安全生产监督管理局部门预算包括:局本级预算、局属湖州市安全生产行政执法支队单位和局属湖州市安全生产科技服务中心单位预算。

二、湖州市安全生产监督管理局2017年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

湖州市安全生产监督管理局2017年收入预算1417.80    万元,其中:一般公共预算拨款1308.19万元;政府性基金预算拨款60.48万元;上年结转收入49.13万元。

(二)支出预算总体安排情况

湖州市安全生产监督管理局2017年支出预算1417.80    万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出83.41万元、医疗卫生支出35.35万元、资源勘探信息等支出1238.56万元、其他支出60.48万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出697.53万元,日常公用支出85.16万元,项目支出635.11 万元。

(三)财政拨款支出情况

2017年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)59.59万元和机关事业单位职业年金缴费支出(项)23.82万元,主要用于局本级和所属事业单位按照国家政策为干部职工缴纳的养老保险和职业年金费用方面的支出。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政事业单位医疗(项)事务35.35万元,主要用于局本级和所属事业单位按照国家政策为干部职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

3.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(项)事务551.67万元,主要用于人员经费。

4.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)一般行政管理(项)事务75.78万元,主要用于行政事务经费。

5.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管(项)事务561.98万元,依据湖州市财政局、湖州市安全生产监督管理局联合印发了《湖州市本级安全生产专项资金管理办法》(湖财建〔2012〕407号)的通知和省政府与市政府签订的安全生产目标管理责任书里明确要求:安全生产专项资金应列入年度财政预算,并保障安全生产重点工作开展。主要用于市本级应急救援体系建设、安全装备保障、重大安全隐患治理、推动企业安全生产标准化、安全生产先进技术推广应用、安全生产宣传教育培训等方面。具体项目主要有:湖州电视台合作开展安全宣传栏目,湖州日报、湖州广播电视报合作开展安全宣传,安全生产月活动(包括宣传资料制作印刷),“双微”建设,安全生产其他宣传活动,安全生产普法宣传、推进安全生产信息化应用、硬件设备维护、软件维护和数据更新等;安全监管、应急救援设备装备采购项目;中介服务项目等;安全生产社会化服务费用等。安全生产智慧式用电经费。

 

 

 

  湖州市安全生产监督管理局总表.XLS