市安全监管理局关于开展工贸企业有限空间作业安全整治专项行动的通知

作者:叶敏发布机构:综合处发布日期:2017-05-21

湖安监综[2017]14号

 

湖州市安全生产监督管理局关于开展工贸企业

有限空间作业安全整治专项行动的通知

 

各县区安全生产监管局(分局):

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、市安全生产工作会议的精神,切实加强重点领域和关键环节的事故防控工作,坚决遏制较大以上事故的发生,根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号,以下简称暂行规定) 、《关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四[2014]37号)和《浙江省安全生产监督管理局关于印发2017年度“三场所三企业”安全生产专项整治工作方案的通知》(浙安监管综[2017]26号)等部署的工作任务和要求,进一步督促相关单位全面落实有限空间作业安全管理责任,有效防范有限空间作业安全事故,决定从2017年5月下旬起至10月底,在全市范围内集中开展工贸企业有限空间作业安全整治专项行动,具体事项通知如下:

一、工作目标

以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为主线,按照“突出重点、注重实效”的要求,着力实施风险管控和隐患排查双重预防,坚持标本兼治、综合治理原则,增强企业生产安全事故防控能力,有效防范有较大社会影响的生产安全事故,坚决遏制重特大事故,推动安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、重点工作内容

各县(区)务必要在往年有限空间作业安全整治的基础上,结合当前实际,着眼于长效治理,重点开展以下几方面工作:

(一)全面掌控涉有限空间作业企业基本情况。摸清辖区内从事或参与有限空间作业的单位和人员情况,建立本地有限空间作业企业和从事有限空间作业人群的信息台帐。

(二)继续开展涉有限空间作业条件确认工作。一是督促企业对存在的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素;二是对照《暂行规定》要求,设置风险警示标识,配备通风检测等作业仪器装备,建立有限空间作业审批制度。

(三)强化有限空间作业人员的教育培训。组织有限空间作业人员开展事故警示教育、安全知识培训和应急救援技能训练,使涉有限空间作业企业相关人员和有限空间作业人员切实掌握有限空间作业安全技术、作业程序及应急救援等方面的知识和技能。

(四)探索实施有限空间专业化作业管理机制。最大限度地避免有限空间作业任务的临时性,作业场所的流动性,作业人员的不确定性等不利因素对有限空间作业安全的影响,各地要积极探索专业施工队伍的建立和运行管理机制,建立专业施工队伍和专业作业人员信息库,为有限空间作业企业提供专业施工队伍和专业施工人员的信息链接,从根本上控制因有限空间违规作业或不当施救引发的群死群伤事故的发生。

三、工作步骤

(一)自查自改阶段(5月下旬至6月底)。各涉有限空间作业企业要按照《暂行规定》要求组织安全管理人员和专业技术人员对照《湖州市有限空间作业基本情况检查表》(附件1),在规章制度、警示标志、作业管理、防护用品、培训教育、应急救援、发包管理等各个方面对本单位有限空间作业现场逐条进行自查确认。各企业应于6月底前将《湖州市有限空间作业基本情况检查表》报送各县(区)安全监管局存档。

(二)安全条件集中确认与整改阶段(7月初至8月中旬)。各县(区)要组织对辖区内有限空间作业单位进行集中排查确认,对企业自查自改情况进行检查,对重点场所有限空间作业进行重点检查,对检查中发现的安全隐患要立即责令企业限期整改,逾期未改正的,应按照《暂行规定》相关条款进行处罚。各县(区)安全监管局要于8月底前将《湖州市有限空间作业基本情况汇总表》(附件2)报市安监局。

(三)集中培训和训练阶段(8月中旬至10月中旬)。各地在有限空间作业单位和作业人员调查摸底的基础上,组织对有限空间作业企业的管理人员和有限空间作业人员进行集中培训和训练,为建立全市范围内的有限空间作业专业施工单位和有限空间作业人员信息库,实现有限空间作业专业化施工或专业人员作业提供条件。

(四)验收总结阶段(10月下旬)。各县(区)安全监管局要对有限空间作业安全整治专项行动情况进行全面总结,于10月底前将总结材料报市安监局。市安监局将组织督查组,对本次有限空间作业安全整治专项行动情况进行督查,并将督查结果予以通报。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县(区)要切实加强有限空间作业安全整治专项行动的组织领导,周密安排部署。要组织制定具体的工作方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任,确保各项工作落到实处。要紧紧围绕遏制重大事故,突出重点企业、重点环节和重点岗位,深化安全整治,推动各项标准要求、制度和措施的落实到位。

(二)强化示范带动。要加强对有限空间作业企业安全管理人员、有限空间作业施工单位和有限空间作业人员的教育培训,使其熟悉掌握企业风险类别、危险源辨识和风险管控措施,以及应急救援与处置措施等。要大力推进有限空间作业安全管理示范企业建设,积极探索总结有效做法,强化示范带动,全面推进有限空间作业的规范管理。

(三)强化舆论引导。各地要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传有限空间作业事故风险、作业条件、事故防范和事故教训,宣传一批在有限空间作业安全风险管控、隐患治理方面取得良好效果的典型企业,曝光一批重大隐患突出的企业,为有效推动有限空间作业安全整治专项行动创造有利的舆论环境。

(四)强化长效监管。各地要结合辖区内有限空间作业企业的实际,在开展有限空间作业企业全面排摸的基础上,对有限空间作业事故风险进行分级分类,探索在有限空间作业重大事故风险的行业领域建立专业化施工管理机制,提升有限空间作业事故风险控制和事故防范能力,实现对有限空间作业的长效监管。

 

附件:湖州市安全生产监督管理局关于开展工贸企业有限空间作业安全整治专项行动的通知(附件).doc

 

 

 

湖州市安全生产监督管理局

  2017年5月19日