市安委办关于近期多起有限空间作业安全生产事故的通报

作者:综合(矿山处)发布机构:市安委办发布日期:2017-05-25

湖安委办〔2017〕33号

 

湖州市安全生产委员会办公室关于近期多起

有限空间作业安全生产事故的通报

 

市安委会有关成员单位,各县区安全生产委员会办公室:

近年来,有限空间作业事故一直多发,由于操作及施救不当,极易发生较大以上安全事故。近期,全国连续发生多起有限空间中毒事故,如今年5月19日,辽宁省大连市旅顺龙头街道盐厂新村应村公共污水收集池堵塞,村民下去疏通晕倒,后多人参与施救过程中掉入池内,造成8人死亡、2人受伤。5月13日,广东省潮州市饶平县新圩镇南山村发生一起沼气中毒事件,村民在自家化粪池处理堵塞管道时昏迷,后陆续多人进入池内施救,导致6人死亡。据统计,近年来全国50%以上较大以上安全事故发生在有限空间作业场所。湖州市近年来也发生多起典型安全事故,如:2016年5月17日,湖州新源市政公司在经五路实施污水管道施工中,造成1人中毒窒息,另有2人下井施救遇险,事故造成1死2伤;2012年6月20日,吴兴区环渚乡荣丰村荣迅砂洗厂1名工人在清理污水处理池作业时晕倒,另7名工人前去营救时遇险,事故造成4死4伤。 

此类事故的发生主要是因为:生产经营单位未能正确辨识有限空间危险源,未制订或严格执行有限空间安全管理制度和操作规程,未配备或配备的劳动防护用品不符合作业环境要求,未做好相关监护工作,作业人员缺乏自我保护意识和安全防范技能,事故发生后盲目施救,缺乏应急救援装备,现场无法及时进行应急处置救护等。这些事故为我市安全生产工作敲响了警钟,

当前已进入夏季,随着气温上升,有机物分解加速,防范有限空间作业中毒事故已成为重点防范领域,确保少伤人不死人,杜绝较大以上事故发生。为此,现就加强有限空间作业安全监管工作,结合我市有限空间作业安全生产工作实际,提出以下要求。

一、提高认识,加强有限空间作业安全生产工作组织领导

有限空间作业,是指封闭或者半封闭,与外界相对隔离,进出口受到限制,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易形成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者含氧量不足的空间,包括污水井、池、管道、格栅间、泵站、暗沟、窨井、沼气池、化粪池、浆池、沉淀池、腌渍池、发酵池、地下室(地窖)等。有限空间作业涉及的领域广、行业多,危险有害因素多,极易发生生产安全事故,加之由于施救不当极易造成事故后果扩大。因此,各县区、各有关部门和各单位要充分认识做好当前有限空间作业安全生产工作的重要性、紧迫性,切实增强责任意识,正确履行安全生产政府的监管责任,认真吸取近年来多地发生的同类事故教训,剖析此类事故的规律和特点,加强宣传和监督,切实把安全管理的责任落实到企业。要督促有关企业和单位结合生产作业特点,加大对有限空间作业人员教育培训力度,有针对性地组织开展包括岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素、员工安全意识等在内的安全培训,使作业人员掌握安全知识,强化安全意识,提高自救互救能力。

二、加强宣教,严格履行有限空间作业监管责任

各地要充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体,加强有限空间中毒事故防范的宣传教育,提高社会公众防范意识和水平,为有效推动有限空间各类整治创造有利的舆论氛围。安监部门要牵头制定有限空间作业事故防控规定,开展好工贸企业有限空间作业安全整治专项行动。

各行业主管部门要严格落实各地各行业(领域)有限空间作业安全监管责任,加大监管力度,掌握各自管辖范围内涉及的有限空间作业底数,督促所属单位加强有限空间作业安全管理,强化作业人员安全培训教育,提升有限空间作业专业技能及应急处置能力。各有关部门按照职责对涉及以下有限空间作业做好安全生产监管工作:

1.安监部门:负责食品、化工、机械、冶金、有色、建材、纺织、轻工等工矿商贸企业内的有限空间作业。

2.建设部门:市政地下管网、燃气管道、建筑工地地下工程、环卫垃圾站等。

3.农业部门:农业养殖场的沼气池、化粪池等。

4.交通部门:交通道路建设工程的涵洞、隧道等。

5.电力部门:电力井、电力管道等。

6.质监部门:锅炉、压力容器、压力管道等的维护作业。

7.其他部门:做好各自行业内涉及的有限空间作业的安全监管工作。

三、落实责任,督促企事业单位有限空间安全作业

涉及有限空间的生产经营单位是安全生产管理的责任主体,要切实履行有限空间作业的管理责任,严格落实《有限空间安全作业五条规定》(安监总局令第69号)、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(安监总局令第59号)一是要严格落实生产经营单位管理责任。各生产经营单位要组织制定有限空间作业的规章制度和操作规程;要按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品;要制定有针对性的应急预案,每年至少进行一次演练,定期进行修改和完善,并按规定备案;要严格执行有限空间作业审批制度,未经作业负责人审批,任何人不得进入有限空间作业;要对作业负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训,并专门记录;作业现场必须有负责人、监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业;要严格执行“先通风、再检测、后作业”的规定,未经通风和检测合格,严禁作业人员进入有限空间;有限空间内发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救;实施有限空间作业过程中,应当保持空气流通或强制机械通风,严禁用纯氧进行通风换气。二是要严格对外包作业单位的作业条件把关。将有限空间作业发包给其他单位实施的,企事业单位应当发包给具备国家规定资质和安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。存在多个承包方时,企事业单位应当对承包方的安全生产工作进行统一协调、管理。提倡将污水管网维护、疏堵、凿堵头等高风险作业交由专业(具备相应资质)施工单位实施。不得将工程发包给不具备安全生产条件的单位和个人。

四、强化整治,积极开展有限空间作业安全隐患排查工作

    各县区、各有关部门和各单位要对照有限空间作业相关要求,参照《湖州市安全生产监督管理局关于开展工贸企业有限空间作业安全整治专项行动的通知》(湖安监综〔2017〕14号)深入开展安全隐患排查工作,进一步排摸清辖区内和所属涉及有限空间作业的企事业单位,健全基础台账。各县区、有关部门要在企事业单位自查自改的基础上,对整改情况进行全面检查,检查记录应建档备查。对查出的隐患,要逐一登记、督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对逾期没有整改的,要依据有关规定上报执法部门予以处罚。请各县区安委办于10月底前将今年工作开展情况总结报市安委办,市安委办将组织不定期督查。

五、严格执法,坚决查处有限空间作业中的各类违法行为

对不履行有限空间作业安全管理责任,不建立完善的有限空间作业安全规章制度和操作规程,不保证有限空间作业安全投入,在有限空间作业过程中不严格执行国家相关规定等违法违规行为,要严肃查处;对在有限空间作业过程中发生的事故,要严格按照“四不放过”原则,查明事故原因,依法从严追究相关责任企业、部门的责任,坚决杜绝有限空间作业较大以上事故的发生。

 

                                     湖州市安全生产委员会办公室   

                                              2017年5月23日