2017年1-5月份全市安全生产情况通报

作者:应急处发布机构:应急处发布日期:2017-06-14

1-5月份,全市共发生各类生产安全事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上运输、渔业船舶事故,以下同)92起,死亡63人,与去年同比分别下降1.1%和8.7%。无较大以上生产经营性事故发生。5月份,工矿商贸企业发生事故4起,死亡4人;道路运输发生事故28起,死亡11人,受伤24人。

一、行业领域事故情况

工矿商贸企业共发生事故15起,死亡17人,与去年同比分别下降37.5%和29.2%。

道路运输共发生事故76起,死亡44人,与去同比分别上升10.1%和下降2.2%。

水上交通共发生事故1起,与去年期持平;死亡2人,与去年同比上升100%。

渔业船舶未发生生产安全事故。

二、县区事故情况

德清县共发生各类事故31起,死亡21人,与去年同比上升47.6%和40%。其中工矿商贸企业共发生事故5起,死亡7人,与去年同比分别下降16.7%和上升16.7%。

长兴县共发生各类事故13起,死亡14人,与去年同比分别下降31.6%和12.5%。其中工矿商贸企业共发生事故3起,死亡3人,与去年同期持平。

安吉县共发生各类事故17起,死亡8人,与去年同比分别下降22.7%和55.6%。其中工矿商贸企业共发生事故2起,死亡2人,与去年同期分别下降71.4%。

吴兴区共发生各类事故14起,死亡8人,与去年同比上升100%和33.3%。其中工矿商贸企业发生事故3起,死亡3人,与去年同期分别上升50%。

南浔区共发生各类事故15起,与去年同比分别下降16.7%;死亡10人,与去年同期持平。(一起,死亡2人水上交通事故计入统计,但不列入指标考核)。其中工矿商贸企业共发生事故1起,死亡1人,与去年同比均下降88.3%。

开发区共发生各类事故2起,死亡2人,比去年同期增加2起,2人。其中工矿商贸企业发生事故1起,死亡1人,比去年同期增加1起,1人。

度假区未发生生产安全事故。        

三、事故特点

(一)事故总体指标下降。1-5月,全市事故总体起数、死亡人数同比分别下降1.1%和8.7%。事故总量虽有小幅下降,但仍在高位运行。

(二)工矿商贸企业事故多发势态有所遏制。5月以来,全市工矿商贸企业事故同比有所下降,但建筑施工领域事故多发。1-5月份建筑施工领域共发生事故5起,死亡5人,分别占工矿商贸企业事故总数的33.3%和29.4%。

(三)生产经营性道路交通事故呈上升势头。1-5月份,全市生产经营性道路交通事故起数上升10.1%,5月份发生事故28起,占今年以来生产经营性道路交通事故总数的36.8%。

(四)部分县、区事故同比上升。1-5月份,德清县、吴兴区事故起数和死亡人数与去年同比大幅上升。

四、下一步工作建议

一是做好“省党代会期间”安全生产工作。各县区、各有关部门要认真贯彻落实市安委办《关于切实做好省党代会期间安全生产工作的通知》精神,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,有效防范有较大社会影响的各类事故,坚决遏制各类较大以上安全生产事故,为省党代会召开期间创造稳定的安全生产环境。

二是抓好汛期安全生产工作。当前已进入主汛期,大风、暴雨、洪水、高温等各类自然灾害的发生可能引发生产安全事故的概率剧增,各县区、各有关部门要强化防范意识,深入研究安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,继续深入开展安全隐患排查,并要结合6月份开展的第16个全国“安全生产月”活动,加大宣传工作力度,不断改进安全监管工作。

三是提高事故直报的时效性及直报质量。各县、区要切实做好生产安全事故直报工作,确保工矿商贸事故直报率达100%。要加大部门协调力度,理顺部门事故直报机制,进一步提升道路运输等行业事故直报时效性,避免月底、月初集中补录事故现象发生。