市安全监管局召开危化人员培训会议部署推进“护航十九大”行动

作者:危化处发布机构:办公室发布日期:2017-08-18

  为深刻汲取近期外地危化事故教训,深入推进危险化学品安全综合治理三年行动,全力护航十九大,8月15-16日,市安全监管局召开全市危化人员培训会议,全面部署推进“护航十九大”行动。市安全监管局副局长蒋赪兵出席会议并讲话。

 会议传达了国家安全监管总局山东临沂金誉石化“6·5”事故现场会及省安全监管局相关会议精神,学习了安全生产双重预防机制、风险管控日志化系统等内容,讲解了近期危化企业重点风险和防范措施,通报了“护航十九大”行动开展以来危化企业隐患排查及治理情况。蒋赪兵副局长充分肯定了今年以来我市危化条线安全生产工作,并指出,我市危化领域仍存在主体责任落实不到位,风险管控水平不高,监管人员能力不强,社会治理能力较弱等问题。蒋赪兵副局长要求,要进一步推进危险化学品安全综合治理,认真实施风险管控和隐患排查治理双重预防机制项目,强化岗位风险分析和隐患治理;要突出重点人员、重点作业、重点部位、重点时段,提高全员参与安全治理能力和设备设施本质安全水平;要组织专家对全市涉及危险工艺和重大危险源的企业进行全方位排查,做到“全覆盖”、“一企一策”;要全面梳理危化企业集中区安全风险,采取切实有效措施加强重点区域风险防控力度;要全力推进烟花爆竹禁限放,联合相关地区、相关部门持续深入开展烟花爆竹“打非治违”行动。