南浔区安监局“四步走”推进职业卫生专项整治

作者:办公室发布机构:南浔区安监局发布日期:2017-10-10

    为进一步深化南浔区职业病危害专项整治工作,改善企业员工生产作业环境,南浔区安监局“四步走”推进职业卫生专项整治。

    一是调查摸底,汇总名单。按照总局要求,今年全区继续深入开展陶瓷和耐火材料企业专项治理,并以蓄电池和汽车修造业为重点治理行业。通过调查摸底,选择尘毒危害严重、接触危害人员多的金属冶炼、耐火材料制造、船舶修造、制鞋行业的100家重点企业进行专项治理。

    二是组织动员,培训宣贯。制定专项整治实施方案,开设专题动员培训会,参会人数达200余人。会议明确整治目标、整治标准、方法措施等,落实企业主体责任。结合全区安全生产培训工作,增加职业病预防治理等知识,目前培训人数达3100余人。

    三是专家会诊,排查隐患。邀请省安科院专家对108家“三场所三企业” (可燃爆粉尘、有限空间作业、喷涂作业、涉氨制冷、金属冶炼、船舶修造)开展会诊行动,对照安全生产标准化和职业卫生整治要求,从企业现场、生产工艺、台账资料等方面进行全面诊断。共排查各类隐患616条,提出问题清单,形成会诊报告,指导企业开展隐患排查治理工作。

    四是执法跟进,落实整改。执法人员下发限期整改指令书89份,要求企业做好限期整改,由所在开发区、镇督促企业认真落实整改和到期复查,将职业卫生专项整治融入安全生产大检查,着重检查100家重点整治企业,共下发责令限期整改指令书30余份,立案查处2起,对查出的问题隐患做好及时跟踪复查,确保问题隐患整改到位。