市安全监管局关于调整补充危险化学品安全生产专家库人员的通知

作者:李满喜发布机构:危化处发布日期:2018-08-27

湖安监危化〔2018〕20号

 

各县区安全监管局(分局):

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,有效实施“科技兴安”、“人才强安”战略,积极调动社会各界专业技术力量参与安全治理,理顺管理机制,更好地发挥专家技术人员的专业技术作用,服务于安全生产监管工作,服务于基层和企业经研究,拟对我市危险化学品安全生产专家库人员进行调整和充实,有关事项通知如下:

一、调整补充对象和范围:

1.原湖州市范围内市级危化专家库成员

2.原外埠被聘为湖州市危化专家库成员

3.新报名推(自)荐人员。

二、危化专家工作内容

1.参与危险化学品安全生产管理和技术服务

2.提供危险化学品行业领域技术支撑和辅助决策。

3.参与监管部门在深化危险化学品企业依法履行主体责任,特别是在安全规范管理、隐患整治、技术改造、本质安全提升、技能培训、应急救援、岗位风险防控等专业化、精细化方面服务。

4.服务安全标准化、score的创建以及协助行政许可、项目审查等工作。

三、危化专家应具备的条件

  1. 思想政治素质较高,具有一定的政治水平和良好的职业道德,坚持原则,作风正派,清正廉洁;

  2. 熟悉国家安全生产法律、法规、方针、政策和有关技术标准;具有中、高级专业技术职称,或者有一定特殊专长或有工作实绩;具有相关行业5年以上工作经验,有较高的安全生产业务知识水平和化工企业安全管理经验。

  3. 身体健康,精力充沛,能从事安全规范管理、隐患整治、技术改造、本质安全提升、技能培训、应急救援、岗位风险防控、安全生产检查、风险评估、事故调查和应急救援以及行政许可、项目审查等相关工作;原则上年龄不超过65周岁。

4. 无违法犯罪或取消专家资格等不良记录,愿意为我市安全生产工作提供支持和帮助,并且能够按要求参加安全生产相关业务活动。

四、专业分类

根据我市危险化学品企业的特点,初步分为石油化工类、精细化工类、安全管理类和其他技术等类。

五、使用要求

按照危险化学品安全管理专业化、精细化要求,对专业类型人员统一管理,根据所从事工作类型和特长,实施分类、分专业使用。

六、推荐和确定方式

1.由县区推荐(包括参与危化企业中介服务机构)上报,经选择确定后报市局。

2.自荐

市局对所推荐和自荐人员进行资格审核、组织评审、试用,最终确定入库人选,并将公示遴选结果,颁发聘书。

  七、其它

1. 请各县将推荐人选相关材料汇总后(附件1)于8月31日前报市局危化处。

2. 外埠人员可报县区或直接报市局危化处。

3. 外埠人员(包括中介服务机构)由县区负责通知。

 

 

湖州市安全生产监督管理局

                      2018年8月27日

附件.doc