市安全监管局组织开展案卷质量评查工作

作者:执法支队发布机构:办公室发布日期:2018-10-10

图片2.jpg

为进一步规范行政执法行为,强化内部执法监督,加强执法交流,提高行政执法能力水平。10月9日,市安全监管局组织开展了全市安监系统行政执法案卷质量评查活动,来自各县区法制科、许可科和执法大队部分执法人员携带案卷参加。

此次案卷质量评查主要采取县区交叉评查和书面审查的方式,对2017年6月1日至2018年8月1日期间,各县(市、区)安全监管局已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷开展评查工作。评查依据省法制办公布的《浙江省一般程序行政处罚案卷评查要点(试行)》和《浙江省行政许可案卷评查要点(试行)》,主要从案件事实是否清楚、认定违法行为是否准确、适用法律是否正确、办案程序是否合法、文书制作是否规范、案件装订是否规范等多个方面来开展。 

评查中,各被查案件基本能做到事实清楚,证据充分,程序合法,但也发现部分案件存在文书版本未及时更新,告知当事人的陈述申辩权不够具体,影像证据未按要求做好说明,书写错误等问题,反映出执法人员在案件办理过程中仍存在一定的疏忽和大意。

针对评查中发现的问题,参评人员不避讳、不推诿,指出问题一针见血,面对问题诚恳接受。同时,大家还就评查过程中发现的疑难问题、日常执法办案中存在的问题展开充分研讨切磋和反思交流。通过评查交流活动,大家对行政执法的主体、程序、事实、证据及案卷归档等有关规定要求,有了更充分的认识,法理知识有了明显提升,执法办案的水平和积极性都得到了较大提高。

市局傅文虎总工出席活动并强调:“案卷评查是执法部门的一项常态化工作,各部门要通过定期举办案卷质量评查活动,把优行政执法经验请进来,及时发现案卷不足之处,总结行政许可和处罚制度的执行情况,有效提高行政执法水平和案卷质量,在全市安监系统营造依法行政的良好氛围,在全社会树立安监队伍的公正形象”。